• 维西传统美食“八盘四座”

    来源:香格里拉网 作者:张燕 发布时间:2021-01-07 10:24:12

    地处“三江腹地”的迪庆州维西县气候宜人、物产丰富、民族文化具有多样性。在当地,人们办宴之时流传着一种款待宾客的习俗,叫做“三叠水”。第一叠水是“四甜品”,第二叠水是“四冷荤”,第三叠水便是由“八盘四座”组成的压轴主菜?!鞍伺趟淖惫彩啦?,代表一年十二个月,“四座”(碗)代表着一年春、夏、秋、冬四个季节。菜品的摆放也甚是讲究,四个大碗稳立中央,八盘菜围绕四周,有“天圆地方”的寓意。

    “八盘四座”十二道菜荤素搭配,烹饪方法也是多种多样,蒸、煮、煎、炸、炒、焖、拌、汆,既囊括了传统的烹调技艺,又融合了维西当地少数民族的烹饪手法。传统的“八盘”一般有木瓜炒鸡、煮肝肚、拌三丝吹肝、蒸百合、炸花油卷、核桃仁炒猪肉、蒸莲花火腿片、炖黄金豆腐(炖山药猪脚),“四座”则有红炖肉、煮盖帽索粉、炒醡面、汆木耳。

    “八盘四座”是维西传统宴席的代表,源自清代。相传清朝年间,大批汉族军士进入维西,为解思乡之苦,汇聚八方美食制作成军宴,在重要的节庆犒劳将士,后来逐渐流入民间,经过与维西当地文化的不断融合,逐渐形成了“八盘四座”。

    如今的“八盘四座”烹调技术更加丰富,食材选择也更加广泛,当地老百姓根据不同的季节特点,不断进行搭配和改良,不仅让这个极具当地特色的美食标签得以不断丰富和传承,更让世人通过这个舌尖上的美食来认识维西、了解维西。

    责任编辑:和建芸

    上一篇:独特的得荣民间婚俗

    下一篇:

    部部来 欧美老妇人极度另另类| 日本乱人伦av在线| 撕开奶罩揉吮奶头免费视频| 大狼拘与人牲交| 多多影视|